• Crème onctueuse au chocolat façon Tati Ninou

    Ma consoeur et amie forumeuse surnommée Tati Ninou, qui tient des chambres d'hôtes à Carcassonne, fait une crème au chocolat façon Danette, c'est à dire très onctueuse, un entremet idéal pour le petit-déjeuner (et sans oeuf, donc qui se conserve plus longtemps au réfrigérateur).

    J'ai juste adapté les proportions pour qu'elle soit moins épaisse (à vous de créer vos propres dosages).

    20 à 22g de farine de maïs (type Maïzena)

    50g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé si vous aimez le sucré

    30g de chocolat noir non sucré (type Van Houten)

    1/2 litre de lait 1/2 écrémé

     

    Faites bouillir le lait (sauf une tasse).

    Pesez les ingrédients secs, mélangez-les entre eux, puis incorporez-les au lait froid en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.

    Quand le lait arrive à ébullition, versez le mélange de la tasse dans la casserole de lait chaud, et continuez à remuer.

    Quand vous sentez que le mélange épaissit, arrêtez de touiller, et éteignez dès le 1er bouilonnement.

    Versez aussitôt dans des verrines -j'utilise des pots de yaourts en verre.

    Une fois le contenu refroidi, placez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

    Servez au petit-déjeuner ou au goûter.

    Pour un dessert, j'ajoute des éclats de pistache torréfiés, mais vous pouvez aussi ajouter de la chantilly, des amandes effilées,...

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