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Crème onctueuse au chocolat façon Tati Ninou
Ma consoeur et amie forumeuse surnommée Tati Ninou, qui tient des chambres d'hôtes à Carcassonne, fait une crème au chocolat façon Danette, c'est à dire très onctueuse, un entremet idéal pour le petit-déjeuner (et sans oeuf, donc qui se conserve plus longtemps au réfrigérateur).
J'ai juste adapté les proportions pour qu'elle soit moins épaisse (à vous de créer vos propres dosages).
20 à 22g de farine de maïs (type Maïzena)
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé si vous aimez le sucré
30g de chocolat noir non sucré (type Van Houten)
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
Faites bouillir le lait (sauf une tasse).
Pesez les ingrédients secs, mélangez-les entre eux, puis incorporez-les au lait froid en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Quand le lait arrive à ébullition, versez le mélange de la tasse dans la casserole de lait chaud, et continuez à remuer.
Quand vous sentez que le mélange épaissit, arrêtez de touiller, et éteignez dès le 1er bouilonnement.
Versez aussitôt dans des verrines -j'utilise des pots de yaourts en verre.
Une fois le contenu refroidi, placez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Servez au petit-déjeuner ou au goûter.
Pour un dessert, j'ajoute des éclats de pistache torréfiés, mais vous pouvez aussi ajouter de la chantilly, des amandes effilées,...
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