• 1/2 l de lait écrémé
    50g de sucre
    20 à 25g de maïzena
    4 à 10g de café lyophilisé de bonne qualité type Maxwell

    Faites bouillir le lait sauf une tasse.
    Mélangez les ingrédients secs après les avoir pesés (la dose de café dépend de la marque et de votre goût pour le café fort ou pas)
    Dans la tasse de lait froid, versez les ingrédients secs mélangés, remuez vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
    Versez le lait froid dans le lait en ébullition, tournez sans arrêt pendant 1 min pour bien délayer le tout.
    Arrêtez de touiller, éteignez au 1er bouillonnement.
    Versez aussitôt dans des ramequins, laissez refroidir pluis placez au réfrigérateur.

    Excellent comme entremet, au petit-déjeuner ou en dessert.

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  • Ma consoeur et amie forumeuse surnommée Tati Ninou, qui tient des chambres d'hôtes à Carcassonne, fait une crème au chocolat façon Danette, c'est à dire très onctueuse, un entremet idéal pour le petit-déjeuner (et sans oeuf, donc qui se conserve plus longtemps au réfrigérateur).

    J'ai juste adapté les proportions pour qu'elle soit moins épaisse (à vous de créer vos propres dosages).

    20 à 22g de farine de maïs (type Maïzena)

    50g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé si vous aimez le sucré

    30g de chocolat noir non sucré (type Van Houten)

    1/2 litre de lait 1/2 écrémé

     

    Faites bouillir le lait (sauf une tasse).

    Pesez les ingrédients secs, mélangez-les entre eux, puis incorporez-les au lait froid en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.

    Quand le lait arrive à ébullition, versez le mélange de la tasse dans la casserole de lait chaud, et continuez à remuer.

    Quand vous sentez que le mélange épaissit, arrêtez de touiller, et éteignez dès le 1er bouilonnement.

    Versez aussitôt dans des verrines -j'utilise des pots de yaourts en verre.

    Une fois le contenu refroidi, placez au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

    Servez au petit-déjeuner ou au goûter.

    Pour un dessert, j'ajoute des éclats de pistache torréfiés, mais vous pouvez aussi ajouter de la chantilly, des amandes effilées,...

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  •  

    Pain d'épices moëlleux

     

    Préparation : 15 min

     

    Cuisson : 35 min

     

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

     

    - 250 g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple)

     

    - 10 cl de lait

     

    - 100 g de beurre

     

    - 200 g de farine

     

    - 1/2 sachet de levure

     

    - 50 g de cassonade

     

    - 1 oeuf

     

    - 1 pincée de sel

     

    • mélange spécial pain d'épices de Biocoop ou cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade...

     

    Préparation :

     

    Chauffer doucement le miel dans le lait en ajoutant le beurre en petits morceaux, juste le temps de faire fondre le tout.

     

    Ajouter la farine (T65) en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.

     

    Incorporer alors la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel.

     

    Ajouter les épices (2 cuillérées environ) selon les goûts.

     

    Vous pouvez ajouter : des noix ou noisettes concassées, de la confiture d'oranges amères, de la poudre d'amande, des amandes effilées ou des fruits confits .

     

     

     

    Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) pendant 30 à 35 min, à four chaud

     

    (180 – 200°C).

     

     

     

    Vous pouvez au bout de 20 minutes de cuisson, ajouter de gros grains de sucre (achetés chez Gamm Vert par exemple), pour la décoration, ou bien des fruits confits.

     

     

     

    Laisser refroidir et déguster au petit-déjeuner, goûter, en dessert,

     

     

     

    Enfermé dans une boîte métallique, ce pain d'épices peut se conserver 4 à 5 jours, et rester moëlleux (le plus dur est qu'il en reste au bout de 3 jours déjà).

     

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  • Vous rêvez de faire votre pain vous-même pour épater votre famille (ou vos copines), mais la machine à pain, vous n'en avez pas (ou le pain qui en sort ne vous plaît pas), le temps de levage, c'est gonflant ,...

    Bref, cette recette, qui vous prendra 10 minutes de préparation (et encore, je compte large) et 12 mins de cuisson, le temps de préparer le reste du repas, bluffera tout le monde, à commencer par vous -ne donnez pas la recette à votre entourage tout de suite, sauf s'ils vous inscrivent à Top Chef...

     

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    - 200 g de farine
    - 1 yaourt nature
    - 2 cuillères à soupe d'huile
    - 1 cuillère à café de levure chimique
    - 1 pincée de sel


    Préparation :
    Mélanger la farine, le sel et la levure.
    Faire un puits, et ajouter le yaourt et l'huile.
    Travailler la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
    Confectionner des boules de pâte.
    Et les badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf, après les avoir disposés
    sur une plaque à pâtisserie.
    Enfourner à 180°C, jusqu'à ce que les petits pains gonflent.
    Laisser refroidir et déguster !!!!


    Le plus dur, c'est de savoir comment on va les manger, garni de confitures ou de miel au petit-déjeuner, avec du fromage, assaisonné de graines de cumin, au goûter avec du chocolat... Choisissez vite, ou il n'en restera plus !

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  • Vous pouvez faire le pétrissage avec un robot, mais il faut au moins pétrir pendant 10 minutes pour que la pâte soit bien élastique.

    500g de farine de blé T55 (c'est celle pour les gâteaux)
    sucre de canne (de 20 à 50g selon votre goût)
    levure boulangère (12g)
    1 pincée de sel de mer(je mets du gros sel)
    beurre ramolli (80g)
    lait entre 20 et 25° (25 cl)
    1 oeuf

    Soit vous  mettez tous les ingrédients en machine à pain sur le programme "pâte à pizza", soit vous pétrissez avec un robot, vous laissez lever pendant 1 heure au soleil (ou sur un poêle), ou derrière une vitre avec un cellophane dessus.

    Vous façonnez la boule, soit pour faire une grosse brioche, soit  en petites briochettes individuelles.

    Vous laissez la pâte lever 1/2 heure, dans les mêmes conditions (soleil, poêle ou cellophane)

    Vous préchauffez votre four th 7 (210°), puis vous cuisez votre brioche pendant 25 mins toujours thermostat 7.


    Vous pouvez ajouter dessus des gros grains de sucre, des pépites de chocolat,...

    J'ajoute dans mon four un pot en verre épais avec de l'eau, pour que la pâte ne se dessèche pas.

    I paraît qu'on peut conserver ses briochettes plusieurs jours, ... je n'ai jamais pu tenter l'expérience, elles sont dévorées trop vite !



    Bon appétit.

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  • Prenez des légumes de saison : chou-fleur, pommes de terre, brocolis, épinards, courgettes, panais, patisson,...

    Faites-les cuire à la vapeur 15 mins en les salant et poivrant.

    Egouttez-les, versez les dans un plat qui va au four.

    Préchauffez le four à 200°

    Remplacez la béchamelle par un fromage de chèvre frais (vous pouvez aussi utiliser du fromage frais aux fines herbes et à l'ail), ajoutez du parmesan.

    Mettez au four 15 à 20 mins, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné, et servez avec une viande.

    Vous pouvez aussi ajouter des oeufs sur le dessus, pour un plat complet et léger.

    Et pour un brin d'originalité, vous pouvez mélangez plusieurs légumes.

     

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  • Vous vous êtes laissée tenter (ou on vous a offert) une machine à pain, où il vous suffit de mettre tous les ingrédients et d'appuyer sur un bouton pour voir gonfler au bout de 3 à 4h... un magnifique pain de mie.

    Or, vous, ce que vous aimez, c'est le bon pain de campagne, avec une croûte bien croustillante, qui se conserve 2 ou 3 jours...

    Alors gardez votre machine à pain pour réaliser des brioches (vous la programmez le samedi soir, pour un petit-déjeuner copieux avec une belle bioche toute chaude.

     

    Pour le pain, un robot ménager suffit:

    de l'eau, du sel, de la farine (bio si possible), de la levure (on en trouve en paquet de 250 ou 500g dans le rayon bio des jardineries) ou du bicarbonate de soude.

    Pour débuter, je vous conseille de prendre une préparation pour pain, où il suffit d'ajouter de l'eau, voire de la levure. Ensuite, lancez-vous avec des ingrédients de base, pour fabriquer un pain de campagne de 500g pour le prix d'une baguette flasque de supermarché (0.75€)

    Le secret d'un bon pain, en dehors du dosage (vous le ferez d'instinct au bout d'un moment), c'est de laisser la pâte malaxer dans le robot pendant presque 10 minutes, puis de l'exposer au soleil ou à une source de chaleur pendant au moins 30 mins (j'en fais souvent en me servant de mon poêle à bois, ou derrière une fenêtre bien exposée).

    Un cellophane permettra de renforcer l'action de la chaleur, en cas de soleil voilé.

    Ensuite, le pétrir, puis le laisser à nouveau monter au soleil, pas plus de 40 mins (après, il redégonfle).

    Installer confortablement le pâton dans votre four préchauffé au maximum, le baisser (le four, pas le pâton) au bout de 10 mins.

    Quand ça commence à sentir bon, le pain est cuit (au bout de 40 mins environ).

    Vous pouvez ajouter des graines de pavot, lin, céréales (vente en paquet) au moment du mélange.

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