• Pain à l'huile

    500g de farine (orge, froment, blé, mélange,...)

    10g de sel

    280 ml d'eau à température ambiante

    8g de levure sèche

    15g d'huile (soja, arachide, tournesol, olive,...)

     

    Verser l'eau dans la cuve de la MAP, puis le sel, puis l'huile.

    Ajouter la farine

    Faire un puits sans découvrir le liquide et verser la levure.

     

    Placer la cuve dans la MAP, régler sur levage de pâte (env 1h30).

     

    Une fois terminé, enlever la pâte, l'abaisser sur un plan de travail, former une boule, l'abaisser à nouveau, reformer une boule, pétrir.

    Puis former un pâton asse long (la pâte gonfle beaucoup). Inciser en croix le dessus avec la pointe d'un coureau.

    Faire lever au soleil pendant 1/2 heure.

    Mettre au four à 200° pendant 1/2 heure.

    Eteindre le four, et laisser le pain dans le four éteint encore 5 minutes.

    Retirer le du four et le poser sur une grille froide.

    Entouré d'un torchon, il se conserve 2 jours.

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