• Pain d'épices Moëlleux (se conserve 4 à 5 jours)

     

    Pain d'épices moëlleux

     

    Préparation : 15 min

     

    Cuisson : 35 min

     

    Ingrédients (pour 8 personnes) :

     

    - 250 g de miel (d'un goût assez fort, bruyère par exemple)

     

    - 10 cl de lait

     

    - 100 g de beurre

     

    - 200 g de farine

     

    - 1/2 sachet de levure

     

    - 50 g de cassonade

     

    - 1 oeuf

     

    - 1 pincée de sel

     

    • mélange spécial pain d'épices de Biocoop ou cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade...

     

    Préparation :

     

    Chauffer doucement le miel dans le lait en ajoutant le beurre en petits morceaux, juste le temps de faire fondre le tout.

     

    Ajouter la farine (T65) en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.

     

    Incorporer alors la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel.

     

    Ajouter les épices (2 cuillérées environ) selon les goûts.

     

    Vous pouvez ajouter : des noix ou noisettes concassées, de la confiture d'oranges amères, de la poudre d'amande, des amandes effilées ou des fruits confits .

     

     

     

    Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) pendant 30 à 35 min, à four chaud

     

    (180 – 200°C).

     

     

     

    Vous pouvez au bout de 20 minutes de cuisson, ajouter de gros grains de sucre (achetés chez Gamm Vert par exemple), pour la décoration, ou bien des fruits confits.

     

     

     

    Laisser refroidir et déguster au petit-déjeuner, goûter, en dessert,

     

     

     

    Enfermé dans une boîte métallique, ce pain d'épices peut se conserver 4 à 5 jours, et rester moëlleux (le plus dur est qu'il en reste au bout de 3 jours déjà).

     

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