• Recettes à partir d'une fromagère

    Après les yaourts, je me lance dans les fromages frais.

    Il vous faut:

    une fromagère (achetée d'occasion, jamais servie dans mon cas, trouvée sur leboncoincoin) avec des pots à faisselle.

    de la présure, à prendre en pharmacie et à conserver au frais

    des petits suisses

    du lait entier frais ou UHT (vache, chèvre ou brebis)

    1 thermomètre à viande

     

    Recette de base:

    1 litre de lait qu'on fait tiédir (bouillir dans le cas du lait frais non pasteurisé

    5 gouttes de présure

    1 petit suisse

     

     

    Délayer le petit suisse dans un peu de lait en le fouettant.

    Verser dans le lait chauffé (45-50°), fouettez le tout.

    Ajoutez le présure et mélangez délicatement (surtout ne pas fouetter)

    Verser dans les pots (4 pots oou un grand pot), rangez -les dans la fromagère sans les couvercles.

    Branchez la fromagère en la programmant sur 12 heures.

    Egouttez: faites pivoter les contenants dans les pots pour que le petit lait s'écoule.

    Mettre au frais au réfrigérateur pendant 10 heures.

     

    Pour obtenir du fromage blanc, mélangez vigoureusement le petit lait et le fromage, agrémenter de sucre, miel, cacao en poudre ou confiture.

     

    Pour obtenir un fromage frais parfumé aux herbes:

    démoulez le fromage, videz le petit lait (ou conservez le pour faire un nouveau fromage).

    salez, poivrez, ajoutez des herbes fraiches (basilic, origan, ciboulette ou persil) ou sèches (de provence par ex). rangez-le au réfrigérateur.

    12 heures après, retournez le fromage, assaisonnez-le de la même façon, mettez-le à nouveau au frais.

    12 heures après, faites du pain maison, et dégustez votre fromage frais parfumé sur une tranche de pain tiède.

    Il paraît qu'on peut le conserver plusieurs jours... s'il en reste.

    Astuce: ne jamais saler la préparation à verser dans la fromagère, ça ne prendrait pas.

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