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Par LEFTIE le 19 Février 2014 à 09:43
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 3 poires- 1/2 sachet de levure chimique (en option)
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat cassé en petits
morceaux. Laisser tiédir 5 minutes.
Ajouter le sucre et les oeufs et bien mélanger.
Ajouter en même temps les poires épluchées et coupées en cubes et la farine (cela
permet aux fruits de ne pas tomber au fond du plat pendant la cuisson).
Verser cette préparation dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé (c'est
moins gras).
Mettre au four (thermostat 6/180°C) pendant 20-25 minutes. Le secret de ce gâteau
réside dans le temps de cuisson. Il doit rester bien moelleux.N.B.: je l'ai fait avec des poires au sirop.
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Par LEFTIE le 9 Décembre 2013 à 12:24
Envie d'ailleurs?
Changez vos habitudes au petit-déjeuner, testez les bagels.
Les bagels sont une spécialité américaine, délicieux petits pains ronds avec un trou au milieu.
Préparez les bagels la veille, conservez-les crus ou cuits au réfrigérateur pour le petit-déjeuner du lendemain matin.
INGREDIENTS:
2 blancsd'oeufs
15cl de lait tiède
25g de beurre
500g de farine T55
10g de sucre en pudre
10g de sel
8g de leure de boulanger sèche
Mettez les ingrédients liquides t le beurre coupé en dés en 1er dans votre machine à pain (juste pour le pétrissage) ou dans votre robot ménager.
Incorporez ensuite la farine et enfin la levure (la levure ne doit pas être en contact avec l'eau ou le sel avant le pétrissage)
en MAP, mettez sur le programme pâte (qui dure environ 15 mins) ou pâte et gonflage (1h30)
Une fois la pâte pétrie, elle doit être souple et compacte, laissez-la reposer 1h30 sous un torchon humide, elle doit doubler de volume.
Ensuite, aplatissez la pâte au poing pour bien chasser l'air, aidez-vous ensuite d'un rouleau à pâtisserie.
Mettez de l'eau dans une casserole assez large (1 à 2L) jusqu'au début de l'ébullition.
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des cercles dans la pâte (de la taille d'un pain de hamburger) puis au mileu de chaque cercle, découpez un trou d'environ 3 cm.
Plongez chaque bagel quelques secondes dans l'eau frémissante, puis égouttez-les.
Disposez les bagels sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé et mettez-les à cuire au four (préchauffé à 210°) pendant 18 mins.
Vous pouvez déguster vos bagels en les coupant en 2 avec de la confiture, du miel, du sirop d'érable ou salé en étalant du fromage frais fait maison (recette sur ce blog) parfumé à la ciboulette.
Vous pouvez en faire une entrée en disposant des lamelles de saumon sur le fromage frais.
Je pourrais vous dire que les bagels se conservent, mais si vous avez réussi la recette, il n'en restera pas.
votre commentaire -
Par LEFTIE le 19 Novembre 2013 à 22:49
C'est une recette déale pour ceux qui cherchent à perdre quelques kilos sans s'interdire de petits plaisirs.
180g de chocolat noir patissier
5 oeufs
Faire fondre le chocolat
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige (pour réussir à coup sûr), il suffit de prendre des oeufs à température ambiante
Mélanger les jaunes énergiquement avec le chocolat fondu.
Prélever 2 cuillers à soupe de blanc en neige et les incorporer vivement au chocolat.
Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Verser dans des verrines
Mettre au frais au moins 2 heures.
Le résultat est bluffant, et très léger en calories.
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Par LEFTIE le 23 Mai 2013 à 20:45
Après les yaourts, je me lance dans les fromages frais.
Il vous faut:
une fromagère (achetée d'occasion, jamais servie dans mon cas, trouvée sur leboncoincoin) avec des pots à faisselle.
de la présure, à prendre en pharmacie et à conserver au frais
des petits suisses
du lait entier frais ou UHT (vache, chèvre ou brebis)
1 thermomètre à viande
Recette de base:
1 litre de lait qu'on fait tiédir (bouillir dans le cas du lait frais non pasteurisé
5 gouttes de présure
1 petit suisse
Délayer le petit suisse dans un peu de lait en le fouettant.
Verser dans le lait chauffé (45-50°), fouettez le tout.
Ajoutez le présure et mélangez délicatement (surtout ne pas fouetter)
Verser dans les pots (4 pots oou un grand pot), rangez -les dans la fromagère sans les couvercles.
Branchez la fromagère en la programmant sur 12 heures.
Egouttez: faites pivoter les contenants dans les pots pour que le petit lait s'écoule.
Mettre au frais au réfrigérateur pendant 10 heures.
Pour obtenir du fromage blanc, mélangez vigoureusement le petit lait et le fromage, agrémenter de sucre, miel, cacao en poudre ou confiture.
Pour obtenir un fromage frais parfumé aux herbes:
démoulez le fromage, videz le petit lait (ou conservez le pour faire un nouveau fromage).
salez, poivrez, ajoutez des herbes fraiches (basilic, origan, ciboulette ou persil) ou sèches (de provence par ex). rangez-le au réfrigérateur.
12 heures après, retournez le fromage, assaisonnez-le de la même façon, mettez-le à nouveau au frais.
12 heures après, faites du pain maison, et dégustez votre fromage frais parfumé sur une tranche de pain tiède.
Il paraît qu'on peut le conserver plusieurs jours... s'il en reste.
Astuce: ne jamais saler la préparation à verser dans la fromagère, ça ne prendrait pas.
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Par LEFTIE le 10 Février 2013 à 17:26
440g de farine fluide (on peut mettre 1/4 à 1/2 de farine de maïs et le reste de farine tradi T45 fluide)
6 oeufs cassés 1 à 1 dans un bol
1 litre de lait (ou 75cl de lait 1/2 écrémé et 25cl de bière blonde)
2 c à café de sel
1c à soupe de cognac (ou kirsch ou fleur d'oranger)
1dl d'huile au goût neutre (pas d'huile d'olive)
Faire tiédir le lait
Dans le bol mixeur de votre robot (ou dans un récipient si vous utilisez un mixeur), versez la farine, le sel et les oeufs.
Ajoutez aussitôt le lait progressivement et fouettez longtemps pour éviter les grumeaux.
Quand la pâte est lisse, ajoutez l'huile et continuez à fouetter, puis l'eau de vie ou la fleur d'oranger.
Faire chauffer la crêpière avec un peu d'huile, essuyez l'huile quand la poêle est chaude et verser avec une louche.
Saupoudrer de sucre, de miel, de chocolat fondu ou de confiture et déguster.
Cette recette convient très bien aux recettes salées.
Proposée par les Yourtes Charentaises, hébergement insolite et écologique à 25 mins des Antilles de Jonzac
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Par LEFTIE le 27 Janvier 2013 à 10:47
Ma MAP ne me sert pas à faire un pain entièrement, mais surtout à pétrir.
Si vous utilisez votre robot ménager pour pétrir la pâte pendant 10 minutes, il va rapidement rendre l'âme.
Achetez plutôt une MAP - vous en trouverez de pratiquement neuves pour la 1/2 de leur prix sur leboncoin par exemple, ou chez Emmaüs.
Vérifiez bien qu'il y a un programme pâte, qui dure 15 mins environ, et qui sert juste à pétrir la pâte: en plus du pain, vous pouvez vous en servir pour les pâtes à tarte, à pizza, à brioche,...
Mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la recette (en principe, on ajoute la levure en dernier, par dessus la farine, car elle ne doit pas entrer en contact avec l'eau ou le sel.
Ensuite, programmez sur pétrissage de pâte ... et laissez-la une bonne 1/2 heure sans ouvrir le capot, après que le programme soit terminé. La température dans la cuve sera idéale pour que la pâte monte, et vous aurez économisé 1h15 de levée de pâte avec la machine en marche.
Ensuite façonnez votre pâte en petits pains, baguettes, gros pains... refaites gonfler, puis mettez au four.
Astuce proposée par Les Yourtes Charentaises _ nuit insolite entre Cognac et Saintes
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